Bibbiano-Parmiggiano Reggiano e Birra 2015
Consorzio BIBBIANO “LA CULLA”.
Corso Eataly TO 10-2-15, tre birre trappiste e 3 stagionature di PR
Cosa accomuna questi due prodotti alimentari che all’apparenza appaiono così lontani e diversi? Eppure gli aggettivi delicato, morbido, intenso li contraddistinguono e li uniscono senza ombra di dubbio. Anche il colore giallo paglierino dai riflessi aranciati li rendono identici nella loro stupenda cromia anche se il loro stato non li unisce infatti uno è un solido mentre l’altro è un liquido. Ancora dei fattori comuni ovvero entrambi sono “crudi” ed è certamente questo l’aspetto più notevole, due prodotti gastronomici che non hanno ucciso le proprie origini. Ebbene se non l’avere ancora capito stiamo parlando del Parmigiano-Reggiano e della Birra! Avranno certamente pensato questo all’Eataly (mangiare italiano) quando hanno pensato di illustrare questi due alimenti tramite un corso che hanno tenuto insieme i due miti. Da una parte ad illustrare il “Re dei formaggi” un grande esperto quale è Umberto Beltrami coordinatore e voce narrante del sistema “Parmigiano-Reggiano” e dall’altra parte un grande esperto di cultura brassicola (Birra) Andrea Camaschella che insieme hanno saputo trattenere i loro ospiti in quel di Torino presso la sede di “Eatly Eventi”. Cari signori niente di nuovo sotto il sole infatti già il nostro territorio matildico 865 anni fà ebbe ad incontrarsi con la cultura della birra e a narrare questa volta c’era niente popo di meno che la stessa Matilda di Canossa che ad Orval, località belga uno dei luoghi simbolo della produzione della birra trappista, lasciò una traccia del nostro territorio…
Nasce nel 2008,BIBBIANO LA CULLA, PIAZZA DAMIANO CHIESA, 2 BIBBIANO, REGGIO EMILIA
promuovere, tutelare, utilizzare, migliorare ed estendere la produzione, il commercio e limmagine dei prodotti lattiero caseari ed in particolare il formaggio Parmigiano Reggiano lavoroto e trosformato da aziende operanti nel terrirorio del Comune di Bibbiano; tutelare la denominazione con marchio o marchi di produzione, di qualità e di commercio e con ogni altro mezzo idoneo , salvaguardare la tipicità e le caratteristiche peculiari del formaggio Parmigiano Reggiano prodotto nel territorio del Comune di Bibbiano ,propagandare con ogni mezzo utile il consumo di tali prodotti agevolandone la produzione, il commercio e lesportazione”. Latteria Centro Ghiardo,Casearia F.lli Dotti,Latteria sociale Moderna,Latteria sociale Nuova,Latteria sociale Paverazzi,Società agricola Antica Fattoria Caseificio Scalabrini
da Giangiacomo Papotti