Confraternita dei Vignaioli della Torrechiara 2013 Lesignano dè Bagni

 Festival del Prosciutto di Parma 

Circolo Arci San Martino – Loc. Stadirano

 Martedì 10 settembre ore 20.30 Mercoledì 11 Settembre ore 20.30

 Prosciutto di Parma  dall’Appennino al Mediterraneo

Si fa presto a dire pizza e crudo! Se la pizza, all’occhio,  è un riconoscibile disco di pasta cotto e farcito, non è così per la fetta di “crudo” che la può accompagnare. Certo, visivamente si può intuire  se è un “Parma” ma solo gusto e profumo potranno confermarlo. Sapore, dolcezza e aromi  inconfondibili che ne fanno l’emblema agroalimentare nel mondo. In ogni angolo del pianeta “pizza” e prosciutto di Parma sono il marchio sia di una nazione sia di un territorio. Scrive Benito Benincasa “La pizza napoletana è qualcosa di più di un impasto di acqua e farina cotto al forno col pomodoro. E’ un fatto di cultura specificatamente napoletana e, per la sua diffusione, addirittura di cultura universale”. E lo stesso vale per il prosciutto di Parma che non è più solo un grande prodotto agroalimentare ma è un simbolo di cultura universale. Pizza e prosciutto di Parma  per l’occasione saranno protagonisti speciali in occasione del Festival. Pizza e Biodiversità: perchè per la prima volta sarà utilizzato un impasto con il grano biologico del “miracolo” coltivato a Lesignano Bagni da Claudio Grossi.  Prosciutti stagionati a lungo nel territorio di Lesignano saranno abbinati alle mirabili e buonissime pizze preparate da un bravissimo pizzaiolo, Giuseppe Taranto della pizzeria “da Peppino” di Parma. Alle pizze e vini saranno abbinati i vini dei colli di Parma selezionati dalla confraternita dei Vignaioli della Torrechiara. Per arrivare a Stadirano si passa per Lesignano e si prosegue dritti per circa due chilometri;  arrivati a Stadirano seguire a destra . Il Circolo è di fianco alla Chiesa. Incontro guidato e commentato da Marco Epifani.  Al termine saranno consegnate le ricette per fare buone pizze a casa.

* Per offrire a più persone la possibilità di partecipare  comodi e  per la bontà dei prosciutti, la bravura del maestro pizzaiolo,  i buoni vini e il delizioso luogo e per rendere più piacevole il convivio sono state organizzate due serate.

Durante le due  serate si degusteranno: 

Tre prosciutti “mito” di Lesignano Bagni:   Un raro prosciutto di suino nero

 Pizza bianca, la cosidetta  “mensa” di Enea  abbianata ai  “Parma”

 Pizza , mozzarella basilico e prosciutti di  Parma

 Pizza, mozzarella, fantasia e prosciutti di Parma

 Le pizze sono  preparate con un mix di farine tra le quali  il “grano dei miracoli” d Lesignano Bagni, quello biologico di Claudio Grossi.

 Prosciutti di Parma  lunga staginatura in degustazione:

Prosciuttificio Real castello

Prosciuttificio Sant’Ilario

Prosciuttificio Santo Stefano

Prosciuttificio Terre Ducali

Prosciuttificio Rosa dell’Angelo – prosciutto di suino nero

  In abbinamento

Selezione vini a cura della Confraternita dei Vignaioli della Torrechiara

Costo della degustazione: 25 euro

Costo soci Intercral 23 euro.      Per informazioni e prenotazioni:

Comune di Lesignano Bagni 0521.850211

Confraternita dei Vignaioli della Torrechiara – Cinzia Giacopinelli 3387704570

E mail cinzia.labandina@gmail.com –  vignaiolitorrechiara@libero.it