“Gli Ori della Terra Reggiana”Montecchio Emilia 2013
La rassegna dedicata alla pasta ripiena dolce e salata,
si svolgerà domenica 10 novembre 2013.
a rassegna “Gli Ori della Terra Reggiana”, promossa dalla Provincia di Reggio Emilia dagli Assessorati Agricoltura e Turismo, in collaborazione con la Camera di Commercio, farà tappa aMontecchio Emilia per una grande festa dedicata alla pasta ripiena dolce e salata. L’iniziativa, inizialmente prevista per domenica 6 ottobre, ma rimandata a causa delle avverse condizioni meteorologiche, si svolgerà domenica 10 novembre 2013 (a breve, disponibile il volantino con il dettaglio delle iniziative). Il Comune di Montecchio, in collaborazione con le Associazioni “Montecchio
Insieme” e “La Vecchia Montecchio” saranno i registi di quello che può essere definito lo spettacolo culinario tradizionale reggiano per antonomasia: la realizzazione del “turtel”. La Festa sarà incentrata più in generale sulla cucina tipica emiliana e alle sue eccellenze: tortelli, cappelletti, chizze, erbazzone, Pan De Re, tortellini fritti e al forno. L’evento vedrà la presenza per tutto il giorno, nelle vie del centro storico, di diversi espositori e produttori locali che arricchiranno il ventaglio dell’itinerario eno-gastronomico presente, promuovendo le eccellenze della nostra Terra, con proposte che spaziano dall’agricoltura ai prodotti caseari ed ai prodotti da forno per chiudere con le riserve enologiche che da anni rendono la terra Reggiana ricca di profumi tannici non privi di rilevanza nazionale ed internazionale. Sempre nelle vie del centro si svolgeranno altre iniziative per bambini e adulti, come l’apertura dei negozi in tutti gli esercizi commerciali, menù “a tema” in tutti i ristoranti del paese a prezzi speciali e per finire “Mani in Pasta” per i più piccoli con la collaborazione del Centro Sociale “Marabù”. La manifestazione avrà inoltre altri due grandi protagonisti: Corrado Zamboni, titolare del
pastificio “La Sfoglia”, e Maria Grazia Picchi de “Il Salotto Culinario” e della Rubrica “Piccoli Chef”.
A partire dalle ore 15.00 nella magnifica cornice di Casa Cavezzi, Maria Grazia Picchi ospiterà i bambini che vorranno partecipare con una “Maratona di Pasta”, laboratorio gratuito dedicato ai piccoli cuochi. A seguire Corrado Zamboni, titolare de “La Sfoglia” di Reggio Emilia, terrà un corso per gli adulti appassionati della pasta “fatta in casa” dando all’evento una grande risonanza culinaria. Il corso per gli adulti si terrà dalle 18.00 alle 20.00, al costo di € 25,00 e per un numero limitato di 30 iscritti. Per le partecipare ai laboratori, sia quelli per i bambini sia quelli per gli adulti, è richiesta la prenotazione presso la biblioteca comunale (Tel. 0521/861864).